Neubau einer Aufbereitungs- u. Kühlhalle mit Büro und Außenanlagen in Steyerberg

Für den großen regionalen Biogemüseproduzenten WeserBio-Gemüse GmbH (Auehof Reese in Steyerberg) haben wir nach rund sechsmonatiger Bauzeit die Aufbereitungs- und Kühlhalle mit Büro- und Sozialräumen sowie Außenanlagen fertiggestellt. Das insgesamt 3.900 m2 umfassende Gebäude mit zweigeschossigem Büro untergliedert sich in verschiedene Funktionsbereiche: Aufbereitung, Kühlhalle, Kommission Kühlung und Verpackung.

Aufgrund der unterschiedlichen Beanspruchung wurde der Industriefußboden in der Aufbereitungs- und Kühlhalle als Walzbetonsohle und im Bereich der Kommission Kühlung/Verpackung als Stahlfasersohle hergestellt. Die Bodenplatte im Bereich der Kühlung ist zusätzlich gedämmt. Das Gebäude wurde in Massivbauweise als Stahlbetonfertigteilkonstruktion errichtet. Die Herstellung und Lieferung der Stahlbetonfertigteilelemente erfolgte aus unserem hauseigenen Fertigteilwerk.

Als besonders wirtschaftliche und effiziente Lösung zur Verbesserung der Energiebilanz besteht die gesamte Hallen-Fassade und Dacheindeckung aus Thermo-Sandwichelementen mit hoher Dämmleistung. Die Dachtragkonstruktion ist aufgrund der guten raumklimatischen Eigenschaften alsBrettschichtholz-Dachbinder von 40 m Länge ausgeführt und somit bestens geeignet für den lebensmittelverarbeitenden Betrieb. Den Verladebereich optimieren Sektional-Tore undelektrisch-hydraulische Überladebrücken.

Die Bürofläche mit Sozial- und Technikräumen umfasst ca. 675 m2. Der Gebäudeabschnitt wurde mit einer Verblender-Fassade und einem 330 m2 Gründach ausgestattet.

Die Außenanlagen bestehen größtenteils aus Pflasterfläche zur Befahrung von LKW und PKW. Rund 6.500 m2 Verbundsteinpflaster wurde für Verkehrs- und Parkflächen ausgelegt. Die erste Bauphase erfolgte unter archäologischer Begleitung und spezifischen Anforderungen aufgrund archäologischer Funde. Der Auehof Reese setzt seinen Schwerpunkt auf die Erzeugung von lagerfähigem Gemüse aus ökologischem Anbau. Die Hauptvermarktung findet in den Wintermonaten bis ca. Mitte Mai statt. In der termingemäß fertiggestellten Halle werden von nun an vor allem Zwiebeln, Kürbisse und Wurzelgemüse in Bio-Qualität verarbeitet.